jueves, 1 de agosto de 2013

La cerveza: ¿bebida para deportistas?

Consumir cerveza es un hábito social muy extendido en la población, y muchos deportistas renuncian a su consumo por precaución en relación a un descenso del rendimiento. Recientemente se han publicado los resultados de un estudio (Desbrow y col, 2013; Int J Sport Nutr Exerc Metab 20-mayo) en el que los autores investigaron los efectos de manipular en contenido de alcohol y sodio de las cervezas, en relación a una restauración de los líquidos perdidos durante el ejercicio. Los sujetos del estudio pedalearon sobre una bicicleta hasta perder aproximadamente un 2% de su peso corporal. A continuación los sujetos fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental en cuatro ocasiones para consumir: 1) cerveza baja en alcohol (2,3%) [lightbeer]; 2) LightBeer con 25 mmol/L de sodio añadido (LightBeer+25); 3) cerveza con alcohol (4,8%) (Beer); y 4) Beer con 25 mmol/L de sodio añadido (Beer+25). Los volúmenes consumidos para hidratarse fueron equivalentes al 150% de la pérdida de peso corporal después del ejercicio, y fue consumido en 1 hora. Los resultados mostraron que se obtuvo un mejor balance hídrico al ingerir LightBeer+25, frente a Beer y Beer+25. De la misma forma, la producción de orina fue menor para LightBeer+25 que para Beer ó Beer+25.


En conclusión, la cerveza light con sodio añadido ofrece un equilibrio entre la eficacia en la hidratación y el mantenimiento de un hábito social, siendo en todo caso una mejor alternativa que la cerveza con alcohol.

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